インタビュー

卸・販売

安藤農園 株式会社

曽祖父母の代から続く農家に生まれ育つ。学業修了後は航空自衛隊に入隊、41歳まで勤め上げた後に家業へ。現在は父親と共にメネギの生産に力を注ぎ、業務改革を積極的に行いながら、出荷量や品質の向上・安定に貢献している。

安藤農園 株式会社
住所 〒490-1113 愛知県あま市中萱津南宿179
URL http://www.ando-farm.co.jp/

水野 御社ではメネギを生産されているそうですね。私の地元、愛知でメネギが生産されているなんて知りませんでした。

安藤 まとまった量のメネギを生産している農家は、日本でも3軒ほどしかありません。販売先が飲食店、特にお寿司屋さんが多く、流通量が決まっており、一般の小売店で扱うのが難しいからです。

水野 そういえば、スーパーなどで販売されているのをあまり見かけませんね。

安藤 一般の方はどのようにメネギを調理したら良いかもご存じないと思います。メネギの魅力は、ほんのりとしたネギの香りと、シャキシャキとした食感。ネギの嫌いな方でも食べられるくらい、ネギ特有の刺激臭が少ないんです。ネギトロ巻きなどに使用して頂くと、とても美味しいですよ。特に当社は土耕栽培ですから、水耕栽培のものより歯切れが良く、風味とコクのあるメネギになります。

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